Статьи: О дате выдачи трудовой книжки и проведении окончательного расчета в случае предоставления работнику отпуска с последующим увольнением.

 

Как правило, у каждого работника есть неиспользованные дни отпуска. В случае увольнения сотрудника за неиспользованные дни отпуска работнику нужно выплатить денежную компенсацию, а при наличии письменного заявления работника – предоставить ему не отгулянные дни отпуска с последующим увольнением. Отмечу, что работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска с последующим увольнением, если работник увольняется за виновные действия.

Сумма компенсации за неиспользованные дни отпуска практически равна отплате предоставленного при увольнении отпуска, однако в случае предоставления отпуска с последующим увольнением у работника в трудовой стоит более поздняя дата увольняется позже (в последний день отпуска), что делает процедуру предоставления отпуска с последующим увольнением востребованной среди тех, кто хочет отдохнуть перед новой работой или просто пока еще не нашел новое место работы. При этом оформление отпуска с последующим увольнением вызывает ряд вопросов:

 

Когда работник должен получить окончательный расчет и трудовую книжку?

 

В соответствии со статьей 84.1 трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место (должность).

Таким образом, если работник увольняется без предоставления отпуска все просто – в последний день, когда работник еще работает ему нужно выдать трудовую книжку и произвести расчет (выплатить всю причитающуюся сумму), при предоставлении отпуска с последующим увольнением все не так очевидно – последний день, когда работник находился на работе и дата увольнения, указанная в приказе на увольнение и трудовой книжке отличаются.

О том, когда следует выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет существует две точки зрения:

  • Это нужно сделать в последний день отпуска. В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. На основании ст. 127 ТК днем увольнения работника, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением, считается последний день отпуска. Значит, трудовая книжка должна быть выдана работнику по окончании отпуска.
  • Это нужно сделать в последний день, когда работник был на работе, так как в соответствии с той же ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). Поскольку в соответствии со ст. 127 ТК РФ работник может отозвать свое заявление только до ухода в отпуск, за работником не сохраняется место работы, и значит, имеет место исключение, описанное в ст. 84.1 ТК РФ.

Поскольку ни в том, ни в другом случае работник в целом ничего не может получить (например, не может по своему желанию продолжить трудовые отношения после ухода в отпуск) и  не теряет (кроме, возможно, времени на поездку к бывшему работодателю за трудовой книжкой) судебных споров, предметом рассмотрения которых стал бы этот вопрос практически нет.

Косвенно по данному вопросу высказывался Конституционный суд, в определении N 131-О-О от 25.01.2007 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Грудининой Ирины Николаевны на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 127 ТК РФ» указал, что работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом Российской Федерации (в частности, его статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. При этом конституционный суд упоминает не «день прекращения трудового договора», в который должны быть выдана трудовая книжка, а «последний день работы», что не одно и то же.

В соответствии с положениями ст. 84.1 ТК РФ и правовой позиции, указанной в вышеназванном определении конституционного суда если за работником не сохраняется рабочее место (должность), то окончательный расчет нужно произвести в последний день, когда работник находился на работе и в этот же день выдать трудовую книжку, а если сохраняется – то в последний день отпуска.

 

Сохраняется ли за работником рабочее место в случае отпуска с последующим увольнением?

 

В любой день до отпуска, предшествующего увольнению, работник вправе отозвать свое заявление, если на его место в порядке перевода не приглашен другой работник. Находясь в отпуске, предшествующем увольнению, работник уже не вправе отозвать свое заявление, однако уволен он будет все равно по окончанию отпуска. Отзыв заявления – это право работника, и соответствующая обязанность работодателя, то есть если работник отзывает свое заявление, работодателю ничего не остается, как только продолжить трудовой договор. Если же работник утратил право на отзыв заявления (в день ухода в отпуск), это не значит, что работодатель обязан отказать работнику в продолжении трудовых отношений. Наоборот, могут быть случаи, когда как для работника, так и для работодателя продолжение трудового договора намного лучше, чем его прекращение. В таком случае возможны два варианта:

  • Если работнику уже выдали на руки заполненную трудовую книжку, то в последний день работы потребуется либо признать последнюю запись недействительной (без формальных оснований к этому), либо заново принять работника на работу, заключив с ним новый трудовой договор. При этом заключить новый трудовой договор, что можно будет сделать только после окончания отпуска, и, соответственно работник будет вынужден отгулять свой отпуск, и только потом приступить к работе.
  • Если же запись в трудовой книжке будет сделана в последний день отпуска, то в том случае, если работник захочет продолжить работать сделать это будет проще – достаточно принять заявление работника, определить с какого дня работник продолжает работать, а уже произведенные выплаты учесть в дальнейшей работе.

Таким образом, произвести окончательный расчет правильно в последний день, когда работник был на работе. Трудовую книжку, если у работника и работодателя есть уверенность в том, что трудовые отношения ни при каких обстоятельствах не продолжатся также правильнее выдать вместе с окончательным расчетом. Если же работник сомневается, вернуться или нет, и работодатель готов продолжить трудовые отношения, то лучше запись в трудовую книжку внести в последний день отпуска, а для подстраховки в приказе или ином кадровом документе указать, что за работником на время отпуска с последующим увольнением сохраняется рабочее место.

© Антон Шишков, 2012




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 4.79
Всего голосов: 28



Возможно Вам также будут интерены следующие статьи:

О предоставлении трудового отпуска частями

-О нас --Отзывы --Документы --Вопросы --Контакты --Статьи --Новости --Арбитражные дела