До выхода на пенсию и после, 15 лет преподаю спецдисциплину в одном учебном центре по разовым ежемесячным договорам в объёме 20 часов в месяц на одну и ту же тему. Оплату производит заказчик в конце месяца за выполненные услуги, а не работу с удержанием 13%подоходного налога и 13% отчисления в пенсионный фонд. Часовую ставку проставляет заказчик каждый месяц(почти) в договоре разную без ссылки на соответствующую тарифную систему в зависимости от количества слушателей , набранных в группу. Я за все годы ни разу не получал премию или благодарность, т.к я не работник Учебного центра. Нет движения по стажу работы, хотя взносы в соцстрах идут с моего заработка.Выполняя по устному распоряжению чтение лекций в другой местности или организации- не суточные, не проездные не выплачиваются. После окончания каждого курса, провожу персонально компьютерное тестирование всех слушателей, что не прописано в Договоре. По Положению тестирование должно проводиться в Территориальной Комиссии, что и оформляется на бумаге с соответствующей оплатой этой работы руководством моего учебного центра территориальной комиссии. Вот такая ситуация. Прокомментируйте моё сообщении посоветуйте как мне вести себя далее. Спасибо

Добрый день.

Во-первых, следует отметить различия между трудовым договором и гражданско-правовым договором применительно к страховым взносам.

Отличий два:

  • В соответствии с п.2 ч.3 ст.9 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» №212=ФЗ страховые взносы по нетрудоспособности и материнству в ФСС по гражданско-правовым договорам, в отличии от трудовых договоров, не уплачиваются.
  • В соответствии с абз.4 п.1 ст.5 и п.1 ст.20.1 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» №125-ФЗ, в отличии от трудового договора выплаты по гражданско-правовому договору не облагаются страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если иное не предусмотрено договором.

В отношении иных страховых взносов положения в отношении трудовых и гражданско-правовых договоров идентичны, в том числе в части выплат. Nаким образом, как по гражданско-правовому договору, так и по трудовому договору лицо, выплачивающее вознаграждение или заработную плату должно делать соответствующие взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Если договор подряда заключен, то, скорее всего страховые взносы по этому договору учебное заведение уплачивало. Проверить так это или нет Вы можете в отделении пенсионного фонда по месту регистрации учебного заведения.

Во-вторых, в соответствии с п.1 ст.210 НК РФ налогообложению по НДФЛ подлежат все доходы налогоплательщика, следовательно, не имеет значения, осуществляются ли в данном случае выплаты по гражданско-правовому или трудовому договору.

В-третьих, отдельно следует отметить, что в случае выхода лица на пенсию и получении им пенсии, при том, что работник продолжает осуществлять деятельность за вознаграждение, а как следствие, в ПФР продолжает поступать соответствующие страховые взносы, то пенсия лица подлежит перерасчету.

Если Вас не устраивают сложившиеся с учебным центром отношения, Вы можете побеседовать с учебным центром либо об изменении имеющегося договора, например, о дополнительных выплатах (суточных, проездных) в случае направления в другую местность или организацию, предусмотреть оплату за соответствующее тестирование. Также можно вести переговоры о расторжении договора подряда и заключении трудового договора.

Автор ответа – Вадим Васильев.

 
Все вопросы
-О нас --Отзывы --Документы --Вопросы --Контакты --Статьи --Новости --Арбитражные дела