Новости: Опубликован Федеральный закон от 31 июля 2025 г. N 287-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"
Законом вводится возможность налогового органа во внесудебном порядке взыскивать имеющуюся, по мнению налогового органа, задолженность физического лица. Отмечу, что сейчас подобный порядок уже действует для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Новый порядок взыскания налоговых долгов
Налоговый орган, сочтя, что у физического лица есть задолженность по оплате налогов, сборов или налоговых штрафов выставляет требование об оплате задолженности. Порядок составления такого требования определен в статье 69 Налогового кодекса РФ, а форма требования определена приказом ФНС России от 02.12.2022 № ЕД-7-8/1151@.
Требование может быть направлено в течение года с момента образования задолженности (если сумма «долга» более 3000 рублей – в течение трех месяцев).
Требование может быть вручено лично, отправлено по почте заказным письмом или же передано через личный кабинет налогоплательщика или личный кабинет госуслуг (ч.4 ст. 69 НК РФ).
Если требование направляется заказным письмом оно считается врученным по истечению шести дней с момента отправки. Вот это, кстати, самый опасный для вас способ. Заказное письмо доставляет почта России. Почта может письмо потерять (такое бывает, но очень редко), не успеть доставить в срок (а вот такое бывает часто), положить уведомление о том, что пришло письмо не в тот ящик и многими другими способами сделать так, что вы не узнаете о том, что к вам пришло письмо.
Если получатель с требованием согласен, он должен произвести оплату в течение восьми дней, а если не согласен – может подать жалобу. В том случае, если ничего из этого не сделано, «долг» попадает в реестр решений о взыскании задолженности и взыскивается без судебного решения со счетов физического лица, а в том случае, если на счетах нет или недостаточно денег – передается на взыскание в службу приставов.
Новый порядок будет действовать с 01 ноября 2025 года, а в части взыскания приставами – с 01 апреля 2026 года.
Что изменилось?
Раньше если требование не было исполнено физическим лицом налоговый орган был обязан обратиться в суд, что снижало риски для физического лица. Во-первых, суд тоже уведомлял ответчика о наличии судебного процесса и шансы не знать о том, что налоговая с вас что-то требует существенно снижались. Во-вторых, была возможность судебной защиты своих прав, и даже если физическое лицо никак не реагировало на предъявленные налоговым органом требования - суд проверял поданное налоговой заявление на предмет процессуальных ошибок. В-третьих, что самое важное – работал принцип разделения властей. У судебной власти и налогового органа (органа исполнительной ветви власти) разные цели, поэтому существенно снижалась возможность налогового произвола.
Кроме этого стоит обратить внимание на денежный вопрос – если раньше физическое лицо оставалось без суммы денег уже после того, как было доказано, что был факт нарушения или неоплаты налога, то теперь у физического лица сначала могут отобрать сумму денег, и только потом, после того как удастся доказать, что налоговый орган был неправ неправомерно взысканную сумму вернут.
Что делать?
Нужно отслеживать поступления в почтовый ящик, а также уведомления на госуслугах и в «личном кабинете» на сайте налоговой. Стоит для себя определить периодичность проверки почтового ящика и проверки наличия уведомлений в «личных кабинетах». Отмечу, что их два – на сайте налоговой и на сайте госуслуг и проверять нужно оба.
Обнаружив требование об оплате нужно либо его исполнить, а если вы с требованием не согласны – подавать жалобу и отслеживать ход этой жалобы, добиваясь удовлетворения ваших требований. В том случае, если налоговый орган откажет в удовлетворении жалобы есть смысл подать упомянутое в п. 3.3. п. 7 статьи 11.3 НК РФ (в новой редакции) уведомление о несогласии с решением вышестоящего налогового органа по данной жалобе, что должно привести к обязанности налогового органа обратиться в суд с требованием о рассмотрении спора между налоговой и вами.
Если нужна помощь в составлении жалобы или в обжаловании - пожалуйста, обращайтесь.